Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Otomotif

Hilangkan Kebiasaan Pengereman Motor dengan Dua Jari, Dampaknya Bisa Fatal

Penulis : Anggara Sudiongko - Editor : A Yahya

26 - May - 2020, 21:00

Placeholder
Pengereman menggunakan dua jari yang justru berpotensi buruk (istimewa)

MALANGTIMES - Saat mengendarai sepeda motor, kalian tentunya mutlak dan pasti menggunakan fitur pengereman untuk menghentikan ataupun mengurangi kecepatan dari laju kendaraan.

Tentunya diantara kalian ada yang memiliki kebiasaan melakukan pengereman dengan menggunakan dia jari yang selalu standby pada handle rem depan dan rem belakang sepeda motor maupun kopling sepeda motor.

Baca Juga : Hindari Maling, Kunci Stang Motor ke Arah Kanan Lebih Aman, Mitos atau Fakta?

Tapi tahukah kamu, jika ternyata kebiasaan tersebut justru menimbulkan potensi bahaya bagi para pengendara sendiri.

Hal itu dibenarkan Safety Riding Development Section Head PT Daya Adicipta Motora, Ludhy Kusuma seperti dilansir dari Medcomdotid.

Dijelaskannya lebih lanjut, jika penggunaan dua jari untuk melakukan pengereman maupun menekan handle kopling, bisa berdampak buruk lantaran penggunaan dua jari tak bisa maksimal dalam menekan handle rem maupun handle kopling.

Dengan hanya menggunakan dua jari, tekanan atau cengkram kampas rem tidak bisa maksimal dan lemah dalam mengehentikan ataupun mengurangi kecepatan laju kendaraan.

"makanya diwajibkan untuk menggunakan 4 jari saat menekan tuas rem. Sehingga cengkraman pada tuas rem akan lebih maksimal dan pengereman juga bekerja secara maksimal," jelasnya

Selain itu, penggunaan dua jari dalam pengereman juga berpotensi menimbulkan kecelakaan ketika pengendara melaju dalam kecepatan yang cukup tinggi.

Baca Juga : Kendaraan Sering Kena Macet, Oli Mesin Harus Cepat Diganti, Kenapa Ya?

Apabila melaju dengan kecepatan yang tinggi dan kemudian terdapat sesuatu di depan mata, maka pengendara ini akan reflek untuk menekan tuas rem. Sementara, untuk mengurangi tuas gas akan kesulitan dan menyebabkan kampas rem, khususnya bagian depan terkunci sehingga membuat pengendara terjungkal.

Dampak buruk lainnya, penggunaan dua jari dalam pengereman juga akan membuat tangan maupun jari akan terasa linu dan pegal, terlebih lagi ketika melakukan perjalanan yang cukup jauh.


Topik

Otomotif malang berita-malang berita-malang-hari-ini Pengereman-Motor-dengan-Dua-Jari PT-Daya-Adicipta-Motora Ludhy-Kusuma



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Anggara Sudiongko

Editor

A Yahya