Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Atap SMK Negeri 1 Ampelgading Mendadak Ambruk, Kerugian Ditaksir Rp 120 Juta

Penulis : Ashaq Lupito - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

29 - Mar - 2026, 18:00

Placeholder
Kondisi atap bangunan SMK Negeri 1 Ampelgading yang mendadak ambruk hingga mengakibatkan tiga ruang kelas rusak pada Minggu (29/3/2026). (Foto: BPBD Kabupaten Malang for JatimTIMES)

JATIMTIMES - Atap gedung Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Ampelgading, Kabupaten Malang mendadak ambruk pada Sabtu (28/3/2026). Akibatnya, sejumlah ruangan kelas rusak lantaran tertimpa material atap yang roboh tersebut.

Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang Sadono Irawan menuturkan, peristiwa ambruknya bangunan atap pada sekolahan yang berlokasi di Desa Tirtomarto, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang tersebut terjadi pada Sabtu (28/3/2026) malam.

Baca Juga : Kronologi Kasus Videografer Amsal Sitepu: Pasang Tarif Rp 30 Juta per Desa Malah Disebut Mark Up

Hingga akhirnya, pada Minggu (29/3/2026), peristiwa tersebut dilaporkan ke BPBD Kabupaten Malang. "Tiga ruang kelas di SMK Negeri 1 Ampelgading mengalami kerusakan akibat tertimpa rangka dan genteng yang ambruk tersebut," ujar Sadono kepada JatimTIMES pada Minggu (29/3/2026).

Di sisi lain, personel BPBD Kabupaten Malang yang mendapat laporan kemudian mendatangi lokasi kejadian untuk melakukan pendataan awal. Diketahui, total kerugian akibat rusaknya sejumlah ruangan kelas tersebut ditaksir mencapai ratusan juta.

"Nihil korban jiwa, sementara untuk perkiraan nilai kerugian kurang lebih Rp 120 juta," ujarnya.

Berdasarkan keterangan yang dihimpun JatimTIMES, peristiwa ambruknya bangunan atap tersebut diketahui pertama kali oleh penjaga sekolah pada Sabtu (28/3/2026) malam. Pada saat itu sekitar pukul 22.30 WIB, penjaga sekolah melihat genteng yang berjatuhan satu persatu.

"Berselang beberapa waktu kemudian tiba-tiba genteng di SMK Negeri 1 Ampelgading tersebut ambruk secara cepat," imbuhnya.

Keesokan harinya, Minggu (29/3/2026), sejumlah pihak terkait mulai dari BPBD dan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Malang, Dewan Guru dari Dinas Pendidikan, Muspika Ampelgading, Pemerintah Desa (Pemdes) Tirtomarto, para relawan, dan masyarakat sekitar mendatangi lokasi kejadian guna melakukan penanganan serta pendataan awal.

Baca Juga : Pengumuman SNBP 2026: Ini Link Resmi, Cara Cek, dan Tahapan Selanjutnya

"Proses penanganan awal dan pendataan turut dilaksanakan dengan didampingi oleh Dewan Guru, anggota Polsek Ampelgading hingga perangkat desa setempat," imbuhnya.

Hingga saat ini, disampaikan Sadono, kondisi di lokasi belum bisa dilakukan pembersihan. Namun demikian, pihak sekolah telah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur (Jatim) untuk segera dilakukan pendataan dan perbaikan.

"Apabila terdapat perkembangan informasi akan kami sampaikan pada update berikutnya," pungkasnya.


Topik

Peristiwa SMK Negeri 1 Ampelgading Kabupaten Malang Sekolah Atap Sekolah Ambruk



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Ashaq Lupito

Editor

Sri Kurnia Mahiruni

Peristiwa

Artikel terkait di Peristiwa