Warga di Desa Pait, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang digegerkan kondisi makam umum desa yang rusak. Belasan kijing makam warga porak poranda secara misterius. Kejadian tersebut membuat warga setempat resah.
Kepala Desa Pait, Sunarto mengungkapkan, tidak ada warga yang mengetahui kejadian perusakan makam tersebut. "Ya, warga tahunya sudah rusak. Mungkin (dilakukan) orang nggak waras," ujar Sunarto melalui sambungan telepon.
Warga memperkirakan peristiwa perusakan itu terjadi pada Sabtu (11/8/2018) lalu. "Kemungkinan kejadian Sabtu malam lalu, entah siapa. Warga baru tahu dua hari lalu (Senin, 13/8/2018) saat ada warga meninggal, usai pemakaman jenazah kok terlihat sudah rusak," paparnya.
Menurut Sunarto, saat warga masih menghitung jumlah keseluruhan makam yang dirusak oknum tidak bertanggung jawab itu. "Yang rusak sekitar 15 makam, bagian kijingnya saja. Tidak ada tanda digali. Semuanya makam lama," tuturnya.

Lokasi makam desa itu, lanjutnya, berada di jalan desa. "Apalagi yang rusak makam-makamnya di satu jalur dengan jalan," urainya. Meski resah dan geram tanah peristirahatan keluarganya dirusuh, warga setempat tidak menuntut ganti rugi maupun pertanggungjawaban. "Mau menuntut siapa, wong nggak ada yang tahu kejadiannya. Bukan satu keluarga tok yang dirusak, banyak," paparnya.
Meski demikian, Sunarto menyebut bahwa kejadian perusakan makam tersebut tidak ada indikasi adanya penyalahgunaan oleh penganut ilmu hitam atau sejenisnya. "Tanda-tanda buat ilmu hitam nggak ada," tegasnya.
Dari temuan kerusakan, Sunarto memperkirakan pelaku perusak menggunakan batu-batu yang berada di sekitar lokasi. "Kayaknya (dirusak) pakai batu, di sana kan banyak berserakan. Ini kejadian pertama kali," sebutnya.
Pihak desa juga tidak melakukan pengamanan tambahan sebagai antisipasi. "Kemungkinan nggak dijaga, mana ada makam dijaga. Juga nggak lapor polisi," pungkasnya.
Berdasarkan foto-foto yang beredar di Facebook, tampak bagian kijing atau cungkup makam di desa tersebut rusak parah. Ada yang terbelah menjadi bagian-bagian kecil, ada pula yang posisinya terbalik secara paksa.
