Malangtimes

Doa Meluluhkan Hati Seseorang, Lengkap dengan Latin dan Artinya

Dec 08, 2021 08:28
Ilustrasi (Foto: Unsplash)
Ilustrasi (Foto: Unsplash)

JATIMTIMES - Doa meluluhkan hati seseorang bisa diamalkan saat kita menginginkan kebaikan yang dapat mendatangkan rida dari Allah SWT. Terdapat banyak doa dan amalan meluluhkan hati manusia. Salah satunya yakni doa yang diajarkan Nabi Muhammad SAW kepada sahabatnya, Umar Bin Khatttab.

Berdoa memohon kemudahan hajat kepada Allah SWT hukumnya diperbolehkan, termasuk dalam urusan jodoh. Allah SWT berfirman: "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu..." (QS. Ghafir: 60)

Doa merupakan tanda tawakal dan penghambaan kepada Allah jika tidak ada yang bisa memberi manfaat maupun mudarat kecuali Allah.

Dilansir melalui Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah, Nabi Muhammad SAW mengajarkan doa kepada sahabat Umar bin Khattab radhiyallahu 'anhu saat beliau menghadapi orang yang kikir atau raja yang kejam. 

Diriwayatkan Syifa' ibnu Sab'in dari sahabat Anas bin Malik ia berkata:  "Aku mendengar Rasulullah shallallohu 'alaihi wasallam berkata kepada Umar bin Khattab: "Wahai Umar, apabila engkau memiliki kepentingan terhadap seseorang yang sangat kikir dan bakhil, atau kepada seorang raja yang kejam, atau untuk menagih utang, maka bacalah doa berikut ini:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيْزُ الْكَبِيْرُ وَأَنَا عَبْدُكَ الضَّعِيْفُ الذَّلِيْلُ الَّذِيْ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِكَ، اللَّهُمَّ سَخِّرْ لِيْ فُلَاناً كَمَا سَخَّرْتَ فِرْعَوْنَ لِمُوْسَى وَلَيِّنْ لِيْ قَلْبَهُ كَمَا لَيَّنْتَ الْحَدِيْدَ لِدَاوُدَ ،إِنَّهُ لَا يَنْطِقُ إِلَّا بِإِذْنِكَ نَاصِيَتُهُ فِيْ قَبْضَتِكَ وَقَلْبُهُ فِيْ يَدِكَ جَلَّ ثَناَءُ وَجْهِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ


"Allahumma InnaKa Antal 'Aziizul Kabiir, wa ana 'Abdukadh dho'iifudz dzaliilulladzii laa haula walaa quwwata illa bika. Allahuma Sakhkhir Lii Fulaan (sebut nama orang yang dimaksud) kama sakhkhorta Fir'aun li Musa, wa layyin lii qolbahu kamaa layyantal hadiid li Dawud. Fainnahu laa yantiqu illa bi idznika, naa shiyatuhu fii qobdlotika, wa qolbuhuu fii yadika, Jalla tsanaa u wajhika Yaa Arhamar Roohimiin."

Artinya:
"Ya Allah bahwasanya Engkaulah yang Maha Perkasa lagi Maha Besar. Dan sesungguhnya aku ini adalah hamba-Mu yang hina lagi lemah. Ya Allah mudahkanlah bagiku (sebut nama orang yang dimaksud), sebagaimana Engkau mudahkan bagi urusan Fir'aun kepada Musa dan lunak hati manusia bagiku sebagaimana Engkau lunakkan besi bagi Nabi Daud. Engkaulah adalah sebaik-baik pemimpin dan sebaik-baik penolong, wahai Tuhan Yang Maha Hidup, Wahai Tuhan Yang Maha Penguasa, Wahai Tuhan Yang Memiliki Keagungan dan Kemuliaan, Perkenanlah ya Allah."

Doa lain yang bisa diamalkan sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ لَيِّنْ لِيْ قَلْبَهُ لَيِّنْتَ لِدَاوُدَالْحَدِيْد

"Allahumma Layyinli Qalbahu, Layyinta li Dawudal Hadiid."

Artinya:
"Ya Allah, lembutkanlah hatinya sebagaimana Engkau melunakkan besi kepada Nabi Dawud."

Bisa juga mengamalkan doa di bawah ini: "Alhamdulillaah, Allaahumma Shalli Wasallim 'Alaa Sayyidinaa Muhamadin wa 'Alaa Aalihii Wa Shahbihii Ajma’in Wa Lamma Sakata ‘An Muusal Ghadhabu Akhadzal Alwaah, Wa Fii Nuskhatihaa Ghadhabu Akhadzal Alwaah. Wa Fii Nuskhatha Hu Dauwwa Rahmatal Lil Ladziina Hum Li Rabbihim Yarhabuun." (dibaca 3 kali)

Artinya:
"Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan salam kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, keluarganya dan sahabat-sahabatnya. Sesudah amarah Musa menjadi reda. Lalu diambilnya (kembali) luh-luh (Taurat) itu dan dalam tulisannya terdapat petunjuk dan rahmat untuk orang-orang yang takut kepada Tuhan."

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com. Mari bergabung di Grup Telegram , caranya klik link Telegram JatimTIMES, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Topik

Berita Lainnya

Berita

Terbaru