MALANGTIMES - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Pol Idham Aziz beserta rombongan melakukan kunjungan ke wilayah Kota Malang dan Kabupaten Malang, Sabtu (20/6/2020). Ia pun menyempatkan mengunjungi Pasar Singosari.
Dalam kunjungannya Hadi menyampaikan apresiasinya terhadap protokol kesehatan yang telah diterapkan di Pasar Singosari dinilainya sudah baik. Selain mengapresiasi, Hadi juga terus mengingatkan kepada seluruh masyarakat yang beraktivitas di pasar agar selalu mematuhi protokol kesehatan.
"Menyaksikan secara langsung terkait dengan pendisiplinan protokol kesehatan saya lihat di lapangan, semuanya dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang ada," ujarnya saat pers conference di Pasar Singosari, Sabtu (20/6/2020).
Hadi mengatakan bahwa prosedur yang ada tersebut terkait dengan kebijakan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Malang yang telah menerapkan pemberlakuan buka tutup kios ganjil genap.
"Yang pertama kebijakan dari pemerintah daerah adalah memberlakukan ganjil genap (buka tutup kips, red) untuk para pedagang," katanya.
Selain pemberlakuan buka tutup kios dengan sistem ganjil genap yang telah diterapkan sejak masa-masa PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) Malang Raya. Hadi juga mengapresiasi langkah dari Pemerintah Daerah Kabupaten Malang yang juga memberikan solusi bagi para pedagang loss yang telah memberlakukan jaga jarak.
"Untuk pedagang loss juga diberikan waktu malam hari demikian juga pedagang lain yang di pinggir jalan sesuai peraturan pemerintah daerah, sudah dilaksanakan jaga jarak, dengan memberikan satu marking kotak kemudian berselang-seling," jelas pria kelahiran Malang tepatnya di Singosari.
Masih lanjut Hadi, terkait untuk pengunjung juga dilaksanakan prosedur protokol kesehatan. Yakni melalui tahapan pengecekan suhu menggunakan thermogun yang telah disiapkan oleh petugas. Kemudian mencuci tangan dengan sabun pada air yang mengalir, setelah itu baru diperkenankan untuk masuk ke dalam pasar.
"Di dalam pun selalu ada anggota TNI-Polri untuk melaksanakan patroli. Mengingatkan kepada mereka supaya tetap memakai masker, kemudian menjaga jarak," tandasnya.
Hadi menambahkan langkah-langkah itu semua merupakan prosedur yang saat ini diterapkan, agar masyarakat tetap produktif, aman dari Covid-19.
Sebagai informasi, dalam kunjungannya Panglima TNI dan Kapolri didampingi oleh jajaran Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) Jawa Timur yakni Gubernur Khofifah Indar Parawansa, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Widodo Iryansyah, Kapolda Jatim Irjen Pol M. Fadil Imran, serta Panglima Divif 2 Kostrad Mayjen TNI Tri Yuniarto dan juga para pejabat Forkopimda Kabupaten Malang, Bupati Malang HM. Sanusi, Dandim 0818 Letkol (Inf) Ferry Muzawwad, Kapolres Malang AKBP Hendri Umar.