Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Waspada! 32 Juta Pengguna Google Chrome Terancam Virus Jahat, Ini Bahayanya

Penulis : Desi Kris - Editor :

19 - Jun - 2020, 03:54

Google Chrome (Foto:  Mashable India)
Google Chrome (Foto: Mashable India)

MALANGTIMES - Mesin pencarian Google Chrome kerap digunakan oleh masyarakat.  Namun, kini muncul kabar bahwa 32 pengguna Google Chrome harus waspada.

Hal itu lantaran Google Chrome terancam diserang virus jahat spyware karena men-download ekstensi palsu.  

Baca Juga : Fakta-fakta dan Keistimewaan Uang Koin 1000 Kelapa Sawit hingga Dijual Ratusan Juta

Dilansir melalui CNN Internasional, berdasarkan laporan lembaga Cybersecurity Awake Security, paling tidak terdapat 111 ekstensi Google Chrome palsu yang bereda di internet.  Ekstensi tersebut telah di-download oleh 32 juta pengguna.  

Perlu diketahui ekstensi palsu itu bisa memiliki kemampuan mengambil tangkapan layar, mencuri login kredensial, dan mencuri password saat mengetik.   Selain itu,  memungkinkan pengguna untuk menambah fitur dan kemampuan browser mereka.  

"Para aktor di balik ekstensi ini telah membuat jejak nyata di hampir setiap jaringan," ujar Awake Security.

Terkait hal ini, pihak Google pun langsung memberikan konfirmasi.  Pihak Google mengatakankan  bahwa ekstensi palsu itu kini telah dihapus.  

Baca Juga : Said Didu Bilang Paranoid Salat Subuh di Masjid Gara-Gara Kasus Novel Baswedan

Kendati demikian, masih berbahaya jika masih terpasang di perangkat laptop atau komputer.  "Kami menghargai kerja dari komunitas riset dan ketika kami diperingatkan akan ekstensi yang melanggar aturan kami, kami langsung bertindak dan menggunakan insiden ini sebagai latihan untuk meningkatkan analisis otomatis dan manual kami," terang jubir Google Scott Westover.

Lebih lanjut, Scott Westover menjelaskan bahwa pihaknya akan terus memantau ekstensi palsu tersebut. "Kami secara reguler memantau mencari ekstensi yang menggunakan teknik, kode dan perilaku serupa, dan menghapus ekstensi tersebut jika mereka melanggar kebijakan kami," sambungnya.


Topik

Peristiwa


JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Desi Kris

Editor