Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

PKL Liar Masih Berjualan di Satuan Ruang Parkir Kawasan Alun-Alun Kota Batu

Penulis : Prasetyo Lanang - Editor : A Yahya

27 - Dec - 2025, 15:55

Placeholder
Area parkir kawasan Alun-alun Kota Batu dalam penataan untuk segera menerapkan gate parkir elektronik. PKL liar di satuan ruang parkir masih menjadi masalah klasik pekerjaan rumah penertiban oleh Pemkot Batu.(Foto: Prasetyo Lanang/JatimTIMES)

JATIMTIMES - Penertiban Pedagang Kaki Lima (PKL) liar di area steril Alun-Alun Kota Batu masih jadi pekerjaan rumah Pemkot Batu. Terlebih, Pemkot tengah melakukan pembenahan tata kelola parkir dengan penerapan Smart Gate Parking atau gate parkir elektronik di kawasan tersebut.

Pasalnya, PKL liar masih banyak dijumpai berjualan di satuan ruang parkir (SRP). Selain kapasitas ruang parkir yang tidak bisa sepenuhnya dipakai, kenyamanan pengunjung juga turut menjadi taruhan.

Baca Juga : Tak Ingin Kayutangan Jenuh, Ketua DPRD Kota Malang Dorong DKM Gelar Pertunjukan

Dari pantauan JatimTIMES di lokasi, Jumat (26/12/2025), PKL liar masih didapati di area yang seharusnya steril. Yakni di SRP Jalan Munif, Jalan Sudiro Utara, Trotoar lingkar dalam dalam dalam dan lingkar luar Alun-alun.

Dedik Suryadi, wisatawan asal Kabupaten Malang menilai lahan perparkiran di sana masih meninggalkan banyak catatan. Seperti area parkir yang masih ditempati para PKL. Sehingga, kondisi tersebut mengurangi porsi lahan parkir yang cukup terbatas di tengah pembeludakan wisatawan. "Agak kesulitan mencari tempat kosong. Jarang diarahin juga," katanya saat ditemui, belum lama ini.

Padahal, dengan tata kelola sistem gate yang baru dirinya menilai keputusan itu menjadi langkah yang tepat. Mengingat banyaknya keluhan wisatawan yang kerap tak diberi karcis atau ditarik harga tak sesuai standar. "Selama ini belum pernah mengalami sendiri, tapi pemasangan gate bisa lebih praktis," tambah dia.

Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Hendry Suseno membenarkan masih adanya masalah tersebut. Ia sudah berkoordinasi dengan Satpol-PP Kota Batu untuk penertibannya. Beberapa operasi sudah dilakukan namun sejumlah oknum memang masih membandel. Untuk menambah pengawasan, area parkir dan gate juga rencananya akan dipasang CCTV.

Baca Juga : Kunjungan Wisatan ke Kota Batu Sentuh 169.246 dalam Sepekan

"PKL yang di SRP tugasnya bersama Satpol, kalau jukir sudah bersahabat dengan kita. Soal yang lain, harapan kita ya parkir itu biar aman, cctv kita akan lengkapi," ujar Hendry.


Topik

Peristiwa alun alun kota batu wisata kota batu parkir kota batu



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Prasetyo Lanang

Editor

A Yahya