Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Wisata

Pendakian Arjuno–Welirang Tutup Sementara Akibat Cuaca Ekstrem, Cek Alternatif Wisata Aman

Penulis : Irsya Richa - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

17 - Nov - 2025, 11:33

Placeholder
Gunung Arjuno. (Foto: Tahurarsoerjo)

JATIMTIMES - UPT Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo mengumumkan penutupan sementara seluruh aktivitas pendakian di kawasan Gunung Arjuno–Welirang terhitung mulai Minggu (16/11/2025) hingga waktu yang belum ditemtukan. Penutupan sementara dilakukan lantaran cuaca esktrem dan memperhatikan risiko keselamatan pendaki.

Kebijakan ini dituangkan dalam pengumuman resmi bernomor 500.4.6.10/1644/123.7.2/2025 yang ditandatangani Pelaksana Tugas (Plt) Kepala UPT Tahura Raden Soerjo, Agustiningtyas Marini. Agustiningtyas mengatakan penutupan tersebut merespons rilis BMKG yang menyebutkan Jawa Timur tengah memasuki periode cuaca ekstrem, meliputi hujan intensitas tinggi, angin kencang, dan potensi petir.

Baca Juga : KTP Kamu Termasuk Penerima PKH-BPNT? Ini Ciri-Cirinya, Banyak yang Tak Sadar

Dengan mempertimbangkan risiko keselamatan pendaki, Tahura menutup seluruh jalur pendakian menuju Arjuno–Welirang lewat sejumlah jalur. Yakni jalur Lawang, Sumber Brantas, Tretes, dan Tambaksari.

Agustiningtyas menambahkan bahwa langkah tersebut tidak hanya difokuskan pada upaya penyelamatan jiwa, tetapi juga perlindungan kawasan konservasi.

“Penutupan sampai batas yang belum ditentukan. Ini bertujuan untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan pendaki karena cuaca ekstrem, serta pemulihan ekosistem di kawasan Tahura Raden Soerjo,” tegas Agustiningtyas.

Meski  jalur pendakian utama ditutup, Tahura masih membuka sejumlah destinasi wisata alam yang dinilai relatif aman. Area seperti Puncak Lincing, Gunung Pundak, Bukit Cendono, Bukit Semar, Watu Jengger, dan beberapa kawasan wisata religi tetap dapat dikunjungi dengan pengawasan petugas.

Namun, Agustiningtyas mengingatkan bahwa akses tersebut tetap bersifat dinamis dan dapat ditutup sewaktu-waktu apabila kondisi cuaca memburuk.

Baca Juga : Operasi Zebra 2025 Resmi Dimulai Hari Ini: Catat Sasaran, Jadwal, dan Aturan yang Harus Diperhatikan Pengendara

“Pendakian dapat dihentikan sewaktu-waktu jika kondisi cuaca tidak memungkinkan atau tidak kondusif,” ujarnya.

Menurutnya, evaluasi pembukaan kembali pendakian akan dilakukan secara berkala dengan melihat kondisi lapangan. “Aktivitas pendakian dibuka kembali jika situasi dan kondisi cuaca dalam Kawasan Tahura Raden Soerjo aman dan kondusif,” imbuhnya.

UPT Tahura Raden Soerjo mengimbau seluruh pendaki dan wisatawan untuk memperbarui informasi cuaca dan mengikuti pengumuman resmi sebelum merencanakan aktivitas di kawasan tersebut.


Topik

Wisata Arjuno Welirang jalur pendakian wisata arjuno arjuno welirang ditutup



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Irsya Richa

Editor

Sri Kurnia Mahiruni