A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fopen(/home/malangtimes.com/public_html//laksamana/ci_session3me6deqlm080frgdlmsj3hqu6m5kin5d): Failed to open stream: No space left on device

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 177

Backtrace:

File: /home/malangtimes.com/public_html/application/controllers/News.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/malangtimes.com/public_html/index.php
Line: 315
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Failed to read session data: user (path: /home/malangtimes.com/public_html//laksamana)

Filename: Session/Session.php

Line Number: 137

Backtrace:

File: /home/malangtimes.com/public_html/application/controllers/News.php
Line: 10
Function: __construct

File: /home/malangtimes.com/public_html/index.php
Line: 315
Function: require_once

Viral, Aduan Debitur Pinjol AdaKami Official di Medsos hingga Ada yang Bunuh Diri  - Malang Times
Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Viral, Aduan Debitur Pinjol AdaKami Official di Medsos hingga Ada yang Bunuh Diri 

Penulis : Binti Nikmatur - Editor : Yunan Helmy

19 - Sep - 2023, 11:38

Placeholder
Ilustrasi bunuh diri akibat pinjol. (Foto: Google)

JATIMTIMES - Sebuah narasi viral di media sosial menyebutkan debitur pinjaman online (pinjol) Ada Kami Official  bunganya mencekik. Narasi tersebut diunggah oleh akun X (Twitter) @PartaiSocmed. 

Dalam narasi yang dibagikan akun itu, disebutkan  banyak keluhan dari debitur soal bunga pinjol Ada Kami Official.  

Baca Juga : Viral TNI Salah Unggah Foto Panglima Yudo, Disebut Bersama Warga Rempang Padahal di Madiun

"Hallo @ojkindonesia. Kami dapat banyak sekali pengaduan tentang pinjol @adakamiofficial yg dipimpin oleh Bernardino Moningka Vega," ujarnya. 

Keluhan debitur Ada Kami Official meliputi praktik bunga yang hanpir 100 persen dari dana pinjaman. "(Keluhan debitur dari) Baik berupa praktik bunga terselubung hingga mendekati 100%, hingga cara2 penagihan meneror ke kantor dan serangan order gofood palsu," imbuh akun tersebut. 

Lantas akun tersebut juga mengunggah tangkapan layar contoh pinjaman yang diambil oleh seorang debitur. Dari pinjaman Rp 3,7 juta, lantas ada biaya layanan senilai Rp 3,4 juta. 

Salah satu contoh debitur yang meminjam di Ada Kami Official, ada biaya layanan hingga hampir 100 persen. (Foto: X)

Salah satu contoh debitur yang meminjam di Ada Kami Official, ada biaya layanan hingga hampir 100 persen. (Foto: X)

"Ini apa2an @ojkindonesia? Bunga mencekik dgn istilah biaya layanan yg hampir 100% dari pinjaman pokoknya. Apakah praktik2 culas begini diizinkan oleh OJK? Adakami dibawah pengawasan OJK kan? Apanya yg kalian awasi, setoran anggotanya saja?," tanya akun Partai Socmed. 

Beberapa komentar netizen yang mengeluhkan pinjol Ada Kami Official. (Foto: X)

Beberapa komentar netizen yang mengeluhkan pinjol Ada Kami Official. (Foto: X)

Sementara itu, cuitan lainnya oleh akun X @truthrevealer mengunggah komentar seorang warganet yang mengaku keluarganya bunuh diri lantaran terjerat pinjol Ada Kami Official. 

"@poldametrojaya keluarga saya bunuh diri, krna tdk mampu membayar di Adakami. Teror dan cacian hingga menjurus ke pemecatan dr pekerjaan membuatnya makin terpuruk, peristiwa bunuh diri karena pinjol mmg tdk di UP krna keluarga besar pun malu membuka Aib Almarhum. Tapi ini benar2 serius. Kalau sdh bnyak yg speak up ttg kelakuan DC Adakami di sosial media dll, kenapa gk diungkap aja. Toh, owner apk ini jelas ada di Indonesia," ungkap keluhan warganet dalam sebuah komentar. 

Komentar warganet yang mengaku keluarganta bunuh diri akibat pinjol Ada Kami Official. (Foto: X)

Komentar warganet yang mengaku keluarganta bunuh diri akibat pinjol Ada Kami Official. (Foto: X)

Baca Juga : Ketum Papera Don Muzakir, Lantik DPC Papera Kota Kediri

Sontak unggahan itu pun menuai beragam komentar dari warganet. Banyak warganet yang berkomentar negatif soal pinjol tersebut. 

"Order gofood palsu 100% real. Yg jadi korban driver gojek jadinya. Emg bang*** tu adakambing," tulis @Ngu**. 

"Selain iklannya yg cringe dan ngeselin di aplikasi/game, ternyata kelakuan dibalik layarnya juga gak kalah ngeselin," ungkap @letsgo****. 

"Gila sih adakami ini,harus d tutup kurang ajar mereka kalau sampai teror yg seprti order gofood palsu,kalau memang itu terbukti harusnya gojek ambil langkah juga," ucap @teguhsutri****. 

"Adakami ini termasuk salah satu apl pinjol yg hampir bikin temen gw bunuh diri juga. bunga yg tinggi, denda yg makin hari makin ga wajar, mungkin hampir sama kayak pinpri. yg gw heran juga, setiap scroll twit yg rame di timeline, kolom reply selalu ada apl Adakami," ujar @julian**. 


Topik

Peristiwa Pinjol pinjaman online terjerat pinjol



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Binti Nikmatur

Editor

Yunan Helmy