Datangi Lokasi Mahasiswa Bundir, Begini Kata WR III UB 

10 - Sep - 2026, 03:18

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Universitas Brawijaya (UB), Dr. Setiawan Noerdajasakti, S.H., M.H (Anggara Sudiongko/JatimTIMES)

JATIMTIMES - Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Universitas Brawijaya (UB), Dr. Setiawan Noerdajasakti, S.H., M.H., turun langsung memantau lokasi kejadian mahasiswa berinisial RR yang melompat dari lantai 6 Gedung A Fakultas Bio-Industri Pertanian dan Kehutanan (FBiPK) UB, Kamis (10/9/2026).

Sakti, sapaan akrabnya terlihat berada di sekitar lokasi kejadian untuk melihat langsung kondisi tempat mahasiswa tersebut terjatuh. Ia mengaku belum mengetahui secara utuh informasi awal mengenai peristiwa tersebut sehingga memilih datang ke lokasi untuk memastikan kondisi di lapangan.

Baca Juga : Mahasiswa FK UB Diduga Lompat dari Lantai 6, Masih Dirawat Intensif di ICU RSSA Malang

"Saya lihat ke sini," ujar Setiawan saat ditemui di lokasi.

Ketika ditanya mengenai langkah yang akan dilakukan pihak kampus setelah kejadian tersebut, Setiawan belum memberikan keterangan lebih jauh. Ia menyebut masih perlu melakukan koordinasi sebelum menentukan langkah selanjutnya.

"Belum, masih mau koordinasi lagi," katanya.

Peristiwa tersebut melibatkan mahasiswa UB berinisial RR. Sebelumnya, beredar video berdurasi 24 detik yang memperlihatkan detik-detik sebelum mahasiswa tersebut terjatuh dari lantai 6 gedung.

Dalam video itu, RR terlihat mengenakan kemeja putih bermotif kotak-kotak krem dan celana abu-abu. Ia tampak berdiri di atas kanopi yang berada di bawah jendela lantai 6.

RR terlihat tidak langsung melompat. Selama beberapa detik, ia berdiri di atas kanopi sambil menghadap ke arah bawah. Posisi kanopi tersebut berada di bawah bagian jendela gedung yang diduga menjadi akses keluarnya mahasiswa.

Beberapa saat kemudian, RR terlihat mengambil ancang-ancang sebelum akhirnya melompat dari kanopi. Dalam rekaman, ia tampak jatuh dengan posisi kedua kaki terlebih dahulu.

Baca Juga : Detik-detik Diduga Mahasiswa UB Sebelum Melompat dari Lantai 6, Sempat Berdiri di Kanopi Jendela 

Tubuh RR kemudian jatuh ke bawah dan terlihat membentur sebuah sepeda motor yang sedang terparkir sebelum akhirnya jatuh ke area paving di bawah gedung.

Staf Humas FK UB, Dame Marpaung, sebelumnya belum dapat menyampaikan keterangan rinci terkait kejadian tersebut. Pihak UB disebut akan menyampaikan informasi melalui konferensi pers.

"Terkait kejadian yang ada di UB hari ini nanti akan ada press conference dari UB, mohon ditunggu nggih untuk informasi waktu dan tempatnya," kata Dame, Kamis (10/9/2026).

RR sebelumnya disebut sebagai mahasiswa UB dari Fakultas Kedokteran dan berasal dari Cibubur. Namun, informasi mengenai kondisi maupun alasan yang melatarbelakangi kejadian tersebut belum diketahui secara pasti.

Pihak kepolisian masih menangani peristiwa tersebut untuk mengungkap rangkaian kejadian secara lengkap, termasuk situasi sebelum RR berada di atas kanopi hingga akhirnya terjatuh. Di sisi lain, pimpinan dan Humas UB masih melakukan koordinasi terkait penanganan serta penyampaian informasi mengenai kejadian tersebut.