Malangtimes

Amit-Amit, Ini 3 Orang yang Pertama Kali Masuk Neraka 

Nov 03, 2022 08:59
Ilustrasi neraka jahanam (pixabay)
Ilustrasi neraka jahanam (pixabay)

JATIMTIMES - Dalam sebuah hadist, Nabi Muhammad SAW menjelaskan terdapat tiga orang yang akan masuk ke dalam neraka pertama kali. 

Lantas siapakah dia dan kenapa? Simak penjelasannya ini.

Diolah dari IslamPos, kisah pengadilan akhirat ini terdapat dalam hadis Rasulullah SAW dari Abu Hurairah. Hadis tersebut diriwayatkan Imam at-Tirmidzi, Ibnu Hibban dan al-Hakim. Kisah yang sama dalam hadist yang berbeda juga diriwayatkan oleh Imam Muslim, An-Nasa-i, Imam Ahmad dan Baihaqy.

Sementara itu, dalam Kitab Sunan Tirmidzi, Abu Hurairah dikerumuni oleh banyak orang di Kota Madinah. Ia lantas memberitahukan sebuah hadist yang pernah disampaikan Rasulullah SAW. 

Tetapi, sebelum menyampaikan itu, ia menangis tersedu dan bahkan sampai tersungkur. Setelah itu, ia kemudian mengungkapkan hadist tersebut.

Ada tiga orang yang pertama masuk surga, yakni orang yang ingin disebut pembaca Al-Qur'an, orang yang dermawan dan orang yang ingin disebut pemberani.

Dijelaskan Abu Hurairah dari hadits Rasulullah, "Sesungguhnya pada hari kiamat Allah akan turun kepada hamba-hamba-Nya untuk menetapkan keputusan di antara mereka. Setiap umat datang dengan membungkuk. Orang pertama yang dipanggil adalah orang yang menghafal Alquran, orang yang berjihad di jalan Allah, dan orang yang memiliki banyak harta". 

Lebih lanjut, Abu Hurairah menyampaikan hadits Rasulullah, "Allah lalu bertanya kepada orang yang membaca atau menghafal Alquran, ‘Bukankah Aku telah mengajarkan kepadamu apa yang telah Aku turunkan kepada utusan-Ku?’

Orang itu menjawab, ‘Benar wahai Allah.’

Allah kembali bertanya, ‘Lantas apa yang telah kamu lakukan dengan apa yang telah kamu ketahui? Orang itu menjawab, ‘Aku bangun di waktu malam dan siang hari.’

Allah berfirman kepadanya, ‘Kamu telah berdusta'. Malaikat pun berkata, ‘Kamu telah berdusta'. Allah berfirman,’Kamu hanya ingin dikatakan bahwa si fulan adalah seorang pembaca Alquran yang baik. Dan sebutan itu sudah didapatkan.’

Kemudian, Abu Hurairah menyampaikan, ada orang yang dimasukkan neraka pertama kali karena ini disebut dermawan. Allah berfirman kepadanya, 'Bukankah Aku telah melapangkan rezeki bagimu hingga Aku tidak membiarkan dirimu membutuhkan (meminta) kepada orang lain?'

Orang itu menjawab, ‘Benar, wahai Allah'. Allah bertanya, ‘Apa yang telah kamu lakukan dengan apa yang telah Aku anugerahkan kepadamu?'.

Orang itu menjawab, ‘Aku menyambung silaturahim dan bersedekah'. Allah berfirman kepadanya, ‘Kamu telah berdusta'. Malaikat pun berkata kepadanya, ‘Kamu telah berdusta'.

Allah berfirman, ‘Akan tetapi dirimu hanya ingin dikatakan bahwa si fulan (dirimu) adalah orang yang dermawan. Sebutan itu pun telah didapatkan.’

Selanjutnya orang yang pertama kali masuk neraka adalah orang yang karena ingin disebut pemberani. Orang tersebut yang terbunuh itu kemudian dihadapkan di jalan Allah.

Allah lalu bertanya kepadanya, ‘Karena apa dirimu terbunuh?'. Orang itu menjawab, ‘Aku diperintahkan untuk berjihad di jalan-Mu. Aku lalu berperang hingga terbunuh'. 

Allah berfirman kepadanya, ‘Kamu telah berdusta'. Malaikat berkata kepadanya, 'Kamu telah berdusta'.

Allah berkata kepadanya, 'Akan tetapi kamu hanya ingin dikatakan bahwa si fulan (dirimu) adalah orang yang pemberani. Sebutan itu telah didapatkan'".

Lalu Abu Hurairah berkata, "Rasulullah SAW lalu memukul lututku dan bersabda, ‘Wahai Abu Hurairah, mereka bertiga adalah makhluk Allah pertama yang merasakan api neraka pada hari kiamat nanti'".

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com. Mari bergabung di Grup Telegram , caranya klik link Telegram JatimTIMES, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Topik

Berita Lainnya

Berita

Terbaru