Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Serba-Serbi

Adab Berpakaian serta Doa Memakai Baju Baru saat Hari Lebaran

Penulis : Desi Kris - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

30 - Apr - 2022, 08:04

Memakai baju yang sama saat Lebaran. (Foto: IslamKita)
Memakai baju yang sama saat Lebaran. (Foto: IslamKita)

JATIMTIMES - Menjelang Lebaran atau Idul Fitri, biasa kita membeli baju baru. Hal itu sudah menjadi tradisi hampir di seluruh dunia.

Namun sebenarnya, dalam Islam tidak harus membeli atau memakai baju baru. Namun, Islam mengajarkan pakaian yang dipakai bersih dan layak.

Islam sendiri memberikan tuntutan hingga hal-hal kecil, seperti berdoa saat mengenakan pakaian baru. Salah satu tujuan membaca doa saat mengenakan pakaian baru yaitu agar manusia tidak lupa bersyukur atas rezeki dan karunia Allah SWT. 

Berpakaian adalah hal kewajiban manusia untuk menutup aurat. Berdoa juga bertujuan untuk memohon pelindungan dari Allah SWT. 

Saat mengenakan baju baru, harapannya agar seseorang itu bisa terhindar dari rasa sombong dan riya. Berikut bacaan doa saat mengenakan pakai baru: 

1. Doa memakai baju baru

Allâhumma lakal hamdu anta kasautanîhi, as-aluka khairahu wa khaira mâ shni‘a lahû wa a‘ûdzu bika min syarrihi wa syarri mâ shuni‘a lahu

"Ya Allah, segala puji hanya untuk-Mu. Engkau telah memakaikan pakaian ini kepadaku. Aku meminta kepada-Mu akan kebaikannya dan kebaikan yang dibuat untuknya. Dan aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang dibuat untuknya." (HR. Abu Dawud, At-Tirmidziy dan Al-Baghawiy)

2. Mendoakan orang yang mengenakan baju baru

Tublii wa yukhlifullaahu ta'aalaa

"Semoga berumur panjang, dipakai sampai usang, dan diganti dengan yang lebih baik oleh Allah Ta'ala." (HR. Abu Dawud 4/41, lihat Shahih Abu Dawud 2/760)

Atau membaca doa:

Ilbas jadiidan, wa ‘isy hamiidan, wa mut syahiidan.

"Pakailah (pakaian) yang baru, hiduplah dengan terpuji, dan matilah sebagai orang yang syahid." (HR. Ibnu Majah 2/1178 dan Al-Baghawiy 12/41, lihat Shahih Ibnu Majah 2/275).

3. Doa memakai baju sehari-hari

Alhamdulillahilladzi kasani hadza wa razaqanihi min ghairi haulin minni wa la quwwah

"Segala puji bagi Allah yang telah memakaikan kepadaku pakaian ini dan yang telah memberikan rizki pakaian ini kepadaku tanpa ada daya dan kekuatan dariku." (HR. Abu Dawud, At-Tirmidziy dan Ibnu Majah, lihat Irwaa`ul Ghaliil 7/47).

4. Doa ketika melepas baju

Bismillâhil ladzî lâilâha illâ huwa

Artinya: "Dengan nama Allah yang tiada tuhan selain Dia."

Adab dalam berpakaian

1. Menutup aurat sesuai batasan

Antara perempuan dan laki-laki tentu batas auratnya berbeda. Aurat perempuan yaitu seluruh badan kecuali kedua telapak tangan dan wajah. Sedangkan aurat laki-laki berada di antara pusar hingga lutut. 

Surat Al Ahzab ayat 59 menjelaskan mengenai adab seorang perempuan dalam berpakaian.

Yā ayyuhan-nabiyyu qul li`azwājika wa banātika wa nisā`il-mu`minīna yudnīna 'alaihinna min jalābībihinn, żālika adnā ay yu'rafna fa lā yu`żaīn, wa kānallāhu gafụrar raḥīmā

Artinya: "Hai Nabi katakanlah kepada istri istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mu’min: "Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka." Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." (QS. Al Ahzab: 59).

2. Berpakaian yang tidak menyerupai lawan jenis

Mengenai adab berpakaian yang satu ini diriwayatkan oleh Abdullah bin Abbas RA, beliau berkata: "Rasulullah SAW melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan para wanita yang menyerupai laki-laki," (HR. Bukhari no. 5885).

Abdullah bin Abbas RA berkata: "Rasulullah SAW melaknat laki-laki yang kebancibancian dan para wanita yang kelaki-lakian". Dan Nabi juga bersabda: "keluarkanlah mereka dari rumah-rumah kalian!" (HR. Bukhari no. 5886).

3. Tidak berlebihan

Segala sesuatu yang berlebihan memang tidak baik. Falam Islam diajarkan agar umatnya tidak terlalu berlebihan dalam berpakaian. Rasulullah SAW bersabda: "Siapa yang memakai pakaian syuhrah di dunia, maka Allah akan memberinya pakaian hina pada hari kiamat." (HR. Abu Daud).

4. Mulai dari kanan

Dari ‘Aisyah RA, beliau berkata: "Nabi Muhammad SAW membiasakan diri mendahulukan yang kanan dalam memakai sandal, menyisir, bersuci dan dalam setiap urusannya." (HR. Bukhari).

5. Berdoa

Sebelum mengenakan pakaian, sebaiknya berdoa. Baik itu doa mengenakan pakaian baru maupun doa mengenakan pakaian sehari-hari.


Topik

Serba-Serbi


Bagaimana Komentarmu ?


JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Malang Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Desi Kris

Editor

Sri Kurnia Mahiruni