Malangtimes

Doa saat Terbangun dari Tidur di Malam Hari dan Keutamaannya

Jan 11, 2022 08:20
Ilustrasi (Foto: Depositphotos)
Ilustrasi (Foto: Depositphotos)

JATIMTIMES - Setiap orang pernah terbangun dari tidurnya di malam hari. Hal itu  terjadi karena berbagai faktor, seperti mimpi dan gelisah.

Nah, saat terbangun di malam hari, membaca doa ternyata sangat dianjurkan karena termasuk sunah Rasulullah SAW. Jadi, hendaknya doa ini dibaca seorang muslim yang terbangun di malam hari. 

Adapun fadhilah atau keutamaan membaca foa saat bangun di malam hari sangat istimewa. Yakni Allah SWT akan menerima istighfar dan mengabulkan permintaannya. 

Berikut doa saat terbangun di malam hari seperti diajarkan Nabi SAW:  Dari Sayyidah Aisyah radhiyallahu 'anha, Rasulullah apabila bangun dari tidurnya di malam hari, beliau selalu mengucapkan doa ini: 

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَسْتَغْفِرُكَ لِذَنْبِي وَأَسْأَلُكَ رَحْمَتَكَ اللَّهُمَّ زِدْنِي عِلْمًا وَلَا تُزِغْ قَلْبِي بَعْدَ إِذْ هَدَيتَنِي وَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ 

"Laa ilaha Illa Anta Suhbanaka, Allahumma wa Bihamdika Astaghfiruka lidzambii wa As-aluka Rohmataka, Allahumma Zidnii 'Ilman wa Laa Tuzigh Qolbii Ba'da idz Hadaitani wa Hablii min Ladunka Rohmatan Innaka Antal-Wahhab."

Artinya: "Tidak ada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau, ya Allah; aku memohon ampun kepada-Mu karena dosa dosaku dan aku memohon rahmat-Mu. Ya Allah, berilah aku tambahan ilmu dan janganlah Engkau jadikan hatiku condong kepada kesesalan sesudah Engkau memberi petunjuk kepadaku, dan karuniakanlah kepadaku kasih sayang dari sisi-Mu, sesungguhnya Engkau adalah tuhan Yang Maha Pemberi." (HR. Abu Dawud) 

Selain doa seperti di atas, Rasulullah juga membaca doa lain yang disebutkan dalam berbagai riwayat sahih:

 لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، رَبِّ اغْفِرْ لِي 

"Laa ilaha illallahu Wahdahu Laa Syarikalahu, Lahul Mulku wa lahulhamdu wa Huwa 'ala kulli Syaiin Qadiir. Subhaanallah walhamdulillahi walaa ilaaha illallahu wallahu Akbar wala haula walaa Quwwata illa billaahi. Robbighfirlii."

Artinya: "Tiada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah semata, Tidak ada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala puji, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Mahasuci Allah dan segala puji bagi Allah. Dan tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah, Allah Mahabesar, dan tiada daya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah. Ya Tuhanku, ampunilah aku." (HR Ahmad)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com. Mari bergabung di Grup Telegram , caranya klik link Telegram JatimTIMES, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Topik

Berita Lainnya

Berita

Terbaru