Mimbar Masjid Raya di Makassar Dibakar Orang Tak Dikenal, Polisi Buru Pelaku

Sep 25, 2021 11:02
Masjid Raya Makassar (Foto: blogspot)
Masjid Raya Makassar (Foto: blogspot)

JATIMTIMES - Mimbar Masjid Raya Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), dibakar oleh orang tak dikenal (OTK) pada Sabtu (25/9/2021) dini hari. Polisi pun kini sudah melakukan olah TKP dan memburu pelaku pembakaran. "Benar dibakar," ujar Kabid Humas Polda Sulsel Kombes E Zulpan.

Mimbar masjid Raya Makassar yang terletak di area Kecamatan Bontoala, Makassar itu dibakar sekitar pukul 01.00 WITA. Polisi menyebut ada saksi mata saat terduga pelaku datang ke lokasi.

"Yang bisa saya sampaikan mimbar masjid raya dibakar kemudian kejadiannya itu dini hari, sekitar pukul 01.00 Wita. Ada saksi mata yang lihat orang ini datang membakar mimbar," kata Zulpan.

Beruntung kebakaran mimbar masjid bisa segera dipadamkan. Namun terduga pelaku melarikan diri.

Sementara, Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Witnu Urip Laksana mengatakan, pihaknya telah melakukan penyelidikan terkait kasus ini. "Kita masih melakukan pendalaman kepada terduga pelaku yang kini melarikan diri," kata Witnu.

Dari hasil olah TKP, lanjut Witnu, sudah diketahui ciri-ciri dan identitas diduga pelaku pembakar mimbar. "Kita sementara melakukan pengembangan (dikejar)," jelas Witnu.

Meski telah mengetahui, Kapolrestabes Makassar mengaku belum bisa menjelaskan secara detail identitas pelaku. Sebab, katanya, tim sedang mengejar pelaku yang berjenis kelamin laki-laki yang kabur usai membakar mimbar masjid. "Secara resmi belum bisa kita lakukan rilis. Masih melakukan pendalaman terduga pelaku," tutur Witnu.

Usai peristiwa, Pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMII) sekaligus mantan Wakapolri, Komjen Pol (Purn) Syafruddin bersama Ustaz Das'ad Latief menyampaikan kepada warga agar tidak perlu panik dan khawatir, karena masalah ini sudah dalam penanganan serius pihak kepolisian.

"Masyarakat tidak usah khawatir dan tidak terprovokasi atas kejadian ini. Semua sudah ditangani kepolisian. Umat islam juga diminta jangan khawatir, ini bukan provokasi, bukan sesuatu hal yang membuat panik. Insya Allah Makassar aman," kata Da'sad.

Dari rekaman CCTV di lokasi sempat merekam sebelum pelaku menutup kamera pengawas, lalu membakar mimbar masjid tersebut.

Aksi itu sempat terlihat warga yang kemudian memanggil pihak keamanan masjid. Bahkan, pelaku terlihat meloncat pagar masjid setelah membakar mimbar masjid.

Topik
sulselzulpanmimbar masjid dibakarkampung teko
Townhouse-The-Kalindra-foto-The-Kalindra-P80c5928dba440a88.jpg

Berita Lainnya

Berita

Terbaru