Anjuran Waktu Sahur yang Tepat Menurut Ajaran Nabi Muhammad SAW

Apr 22, 2021 07:09
Ilustrasi (Foto: Qazwa)
Ilustrasi (Foto: Qazwa)

INDONESIATIMES - Sebelum menjalankan ibadah puasa, biasanya umat muslim melakukan sahur terlebih dahulu. Namun, tahukah kalian kapan waktu sahur yang tepat sesuai ajaran Nabi Muhammad SAW? 

Melaksanakan sahur menjadi tantangan tersendiri karena harus dilakukan dini hari. Kendati demikian, tak jarang beberapa orang memilih sahur di tengah malam atau bahkan tidak sahur karena malas bangun. 

Sahur sendiri memang tidak diwajibkan karena hukumnya sunah. Namun, Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk melakukannya. 

Hal itu disampaikan melalui sebuah hadis yang diriwayatkan dari Anas bin Malik: "Sahurlah karena di sana terdapat keberkahan," (HR Bukhari: 1923). 

Tak cuma itu. Bahkan Rasulullah telah menganjurkan soal waktu yang tepat untuk makan sahur.  Anjuran tersebut juga sudah diterangkan dalam banyak hadis. Salah satunya yakni berbunyi: "Umatku berada dalam kebaikan selama menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur," (HR Ahmad). 

Penafsiran kata "mengakhirkan sahur" diartikan untuk makan sahur di sepertiga terakhir malam. Diansir melalui NU Online, Abu Bakar Al-Kalabazi dalam kitabnya Bahrul Fawaid mengatakan bahwa  Rasulullah pernah ditanya malam apa yang paling bagus untuk berdoa agar didengar Allah SWT. Lalu, Rasulullah menjawab, "Sepertiga malam". 

Sementara dalam hadis lain, Nabi Muhammad SAW pernah berkata bahwa mengakhirkan sahur adalah bagian dari fitrah.  Sehingga, itulah yang dimaksud dari mengakhirkan waktu sahur. Pada waktu itu, doa, hajat dan ampunan akan dikabulkan oleh Allah SWT. 

Kesimpulannya yakni makan sahur yang tepat sesuai anjuran Nabi Muhammad SAW ialah mulai dari sepertiga malam hingga mendekati waktu subuh.

Dalam hadis riwayat Ibnu Majah, Nabi Muhammad SAW pernah mengibarkan jarak waktu antara selesai makan sahur dengan salat subuh yakni kisaran seperti membaca 50 ayat.

Topik
Makan sahurPerumda Tugu Tirta Air Minum Kota Malangpuasa RamadanSesuai Anjuran Rasulullah
Townhouse-The-Kalindra-foto-The-Kalindra-P80c5928dba440a88.jpg

Berita Lainnya

Berita

Terbaru