MALANGTIMES - Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan kembali menjadi perbincangan publik di tengah kasus Menteri Sosial (Mensos) Juliari Peter Batubara jadi tersangka KPK.
Bahkan, nama Luhut kini menjadi trending topic di Twitter. Hal itu lantaran warganet menganggap Luhut sebagai “menteri segalanya”. Pasalnya, Luhut kerap dipercaya Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengurus masalah penting.
Baca Juga : Mensos Juliari Serahkan Diri ke KPK, Jadi Tersangka Bansos Covid-19
Sebelumnya diketahui Jokowi telah menunjuk Luhut untuk menjadi menteri kelautan dan perikanan sementara untuk menggantikan Edhy Prabowo yang juga ditangkap KPK Rabu 25 November 2020.
Kini terkait Mensos Juliari menjadi tersangka KPK, warganet pun ramai menduga Jokowi akan kembali menunjuk Luhut sebagai mensos.
Mereka ramai-ramai menuliskan guyonan di Twitter dan berandai-andai jika Luhut benar-benar menggantikan Juliari sementara waktu.
Salah satunya yakni akun @ikramarki yang mengunggah guyonan soal Luhut saat tahu mensos tertangkap KPK.
@ikramarki: "Satu lagi menteri pak Jokowi ketangkep KPK. Pak luhut:Ah shit, here we go again".
Ada pula akun @dailynime yang membuat pelesetan dari lagu kepala pundak lutut kaki.
@dailynime: "Kursi Mensos Kosong Luhut : Kepala pundak Luhut lagi luhut lagi".
Bahkan lucunya lagi ada akun komunitas lucu yang menyebut nama panjang Luhut menjadi masing-masing menteri.
@KatolikG: "Menko Kemaritiman : pak luhut
Menteri KKP : pak Binsar
Masih ada peluang nih
Menteri sosial : pak Panjaitan".
Namun ada pula yang salut karena nama Luhut kembali trending.
@NUgarislucu: "Pak Luhut Trending lagi. Salut sama beliau, bisa jadi trending tanpa buzzer dan give away."
Baca Juga : Petugas KPPS dan Keamanan TPS Dirapid Test, Ada yang Reaktif
Diketahui, tuduhan warganet kepada Luhut sebagai "menteri segalanya" mungkin kurang tepat. Soalnya, Jokowi tentu memiliki alasan untuk menunjuk Luhut untuk mengganti Edhy Prabowo sebagai menteri KKP sementara waktu.
Hal ini karena Kemen KKP masih berada dalam naungan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman. Sehingga, untuk sementara waktu, urusan Kemen KKP akan diurus oleh Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman yang dipimpin Luhut.
Hal serupa pun sama dengan penunjukan Menko PMK (Pembangunan Manusia dan Kebudayaan) Muhadjir Effendy yang menggantikan Juliari sebagai mensos. Itu karena Kementerian Sosial juga masih berada dalam lingkup Kementerian PMK yang berhubungan dengan sosial. Sehingga Jokowi menunjuk Muhadjir untuk bertanggung jawab sementara mengurus Kementerian Sosial.
Diketahui, Juliari telah menyerahkan diri ke KPK pada Minggu (6/12/2020) dini hari sekitar pukul 02.50 WIB. Dalam kasus ini, Juliari diduga menerima uang senilai total Rp 17 miliar dari dua pelaksanaan paket bantuan sosial (bansos) berupa sembako untuk penanganan covid-19.
Kasus dugaan korupsi ini terbongkar lewat operasi tangkap tangan (OTT) terhadap enam orang. Mereka yang diamankan antara lain Matheus, Direktur PT Tiga Pilar Agro Utama Wan Guntar, Ardian, Harry, dan Sanjaya pihak swasta, serta sekretaris di Kemensos Shelvy N.
