MUI Anggap Kabupaten Malang Aman Wabah Corona, Salat Jumat Tetap Dijalankan

Mar 19, 2020 20:33
Ketua MUI Kabupaten Malang KH Fadhol Hija (Foto : Istimewa)
Ketua MUI Kabupaten Malang KH Fadhol Hija (Foto : Istimewa)

MALANGTIMES - MUI (Majelis Ulama Indonesia), menegaskan jika wilayah Kabupaten Malang dianggap masih zona hijau alias relatif aman dari wabah virus corona. Oleh karenanya, pelaksanaan kewajiban salat Jumat harus tetap dilaksanakan.

Hal itu disampaikan langsung Ketua MUI Kabupaten Malang KH Fadhol Hija. Menurutnya, pandangan terkait tetap dilaksanakannya salat Jumat berjamaah tersebut, sudah sesuai dengan surat edaran Bupati Malang.

Baca Juga : Kisah Lucu Umar bin Khattab Protes Kebijakan Mualaf yang Pimpin Peperangan

”Kalau saya gini, pakai zona merah, kuning, hijau. Selama masih zona hijau (aman), maka tetap dilangsungkan salat Jumat karena itu kewajiban. Namun harus tetap pakai sistem pencegahan, seperti dalam surat edaran bupati yaitu menjaga kebersihan dan lain sebagainya,” kata Fadhol.

Pihaknya juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak terlalu takut untuk beribadah. Namun demikian, rutinitas ibadah tersebut juga harus berpedoman pada himbauan serta intruksi pemerintah.

”Kalau masih hijau, ikhtiar usaha (pencegahan) yang patut dilaksanakan. Tapi kalau sudah zona kuning dan merah, kita ikuti instruksi pemerintah selaku pihak yang berwenang,” ungkap Fadhol.

Jika memang sudah ada pelarangan total, lanjut Fadhol, dan sudah dianggap sangat membahayakan maka tidak ada salahnya jika menjalankan ibadah salat Jumat dari rumah.

”Intinya kita ikuti instruksi pemerintah, kalau memang sudah zona merah dan banyak mudaratnya lebih baik ibadah di rumah,” tegas Fadhol.

Baca Juga : Menag Minta Tarawih Dilakukan di Rumah, Salat Id Ditiadakan, dan Halal Bihalal Online

Apabila kemungkinan lockdown tersebut benar-benar terjadi, Fadhol menyarankan agar ibadah berjamaah termasuk salat Jumat diganti dengan ibadah lain. Misalnya salat dhuhur di rumah, dan zikir, maupun membaca al-quran.

”Nabi pernah melakukan usaha semacam itu, pemisahan dan pengelompokan untuk menjaga diri supaya terhindar dari mudarat besar. Jadi (salat Jumat) di rumah masing-masing tidak apa, tapi tidak usah panik di Kabupaten Malang masih aman,” tutup Fadhol.

Topik
MalangBerita MalangCorona di Malangcovid19 di malangupdate corona di malangKabupaten MalangAman coronaMajelis Ulama IndonesiaKetua MUI Kabupaten MalangKH Fadhol Hija

Berita Lainnya

Berita

Terbaru