Lima Makanan Khas Negara Berpenduduk Mayoritas Islam Saat Hari Raya Idul Fitri

Jun 07, 2019 12:30
Makanan khas Hari Raya Idul Fitri di negara Yaman, Bin al Sahan (istimewa)
Makanan khas Hari Raya Idul Fitri di negara Yaman, Bin al Sahan (istimewa)

MALANGTIMES - Lebaran adalah saat yang paling ditunggu setelah berpuasa selama satu bulan penuh, nah di saat itulah berbagai hidangan lezat khas lebaran akan memanjakan mulut kita semua. Seperti lontong, gulai, opor ayam, dan lain-lain.

Baca Juga : Nongkrong Suasana Asri, Sejuk, dan Tenang Tak Jauh dari Pusat Kota Malang

Namun bukan hanya di Indonesia saja yang memiliki hidangan khas lebaran, di negara lain juga ada loh.

Penasaran makanan khas lebaran di negara lain? Berikut ini hidangan-hidangan saat lebaran di berbagai negara di dunia.

1. Mesir

Di negeri tempat Sungai Nil berada ini terdapat makanan khas yang wajib ada saat lebaran. Hidangan khas ini bernama Kahk, adalah kue kering manis berbentuk bundar yang renyah dengan isi kacang atau madu. Kemudian ditaburi tepung gula halus di atasnya.

Tanpa kue Kahk, Hari Raya Idul Fitri orang Mesir rasanya kurang afdol. Pasti enak nih kalau makannya ditemani secangkir kopi atau teh.

2. Maladewa

Maladewa adalah sebuah negara kepulauan dengan hamparan pantai yang indah, jadi tidak heran kalau makanan khas lebarannya pun kebanyakan terbuat dari olahan hasil laut semua.

Saat Idul Fitri umat muslim Maladewa akan membuat makanan khas yaitu gulha, merupakan camilan unik yang berbentuk bola-bola dan berasal dari olahan ikan. Katanya sih hampir mirip seperti bakso ikan.

Sementara Kulhi Boakibaa adalah hidangan utama yang dibuat dari nasi dan ikan tuna. Sangat pas dimakan ketika berkumpul bersama sanak saudara.

3. Maroko

Maroko juga memiliki beberapa makanan khas lebaran, salah satunya yaitu Meloui. Meloui adalah sejenis pancake khas Maroko, yang selalu hadir dalam setiap Hari Raya Idul Fitri.

Bentuk Meloui bundar dan pipih, terbuat dari campuran tepung terigu, gula, garam, dan ragi yang dipanggang.

Baca Juga : Punya Rasa Manis, Pahit dan Legit, Ciri Khas Durian Kunir dan Bajol Desa Jombok

Meloui juga hampir mirip seperti roti Cane, namun bedanya roti Cane dimakan dengan kari. Sedangkan masyarakat Maroko memakannya dengan campuran madu mentega.

4. Turki

Negara yang identik dengan makanan yang manis-manis ini juga memiliki hidangan khas lebaran yang super lezat.

Mau tau apa itu, makanan khas di lebaran Turki yang selalu ada saat lebaran adalah Baklava, kue berbahan dasar tastry dengan bentuk berlapis-lapis dan berisi potongan kacang serta siraman sirup madu diatasnya.

Kalian akan merasakan sensasi gurih dan lembut sekaligus saat pertama kali memakan camilan ini.

Tambahan kacang dan madunya juga akan bikin kita ketagihan dan ingin mencicipinya berkali-kali.

5. Yaman

Setelah salat Idul Fitri orang-orang di Yaman akan berkumpul di rumah para keluarga besar dan makan siang bersama.

Nah saat makan itulah hidangan yang satu ini pasti tak pernah ketinggalan, ini adalah Bin al Sahan.

Bin al Sahan adalah makanan ala Yaman yang wajib dinikmati saat lebaran, kue ini hampir sama seperti Pay. Namun dengan bentuk berlapis-lapis dan disiram dengan madu serta biji wijen di atasnya, dan tentu saja rasanya gurih-gurih manis.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com. Mari bergabung di Grup Telegram , caranya klik link Telegram JatimTIMES, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Topik

Berita Lainnya

Berita

Terbaru