Simpel, YouTuber Malang Masak Cilok

Jun 05, 2018 12:17
Cilok (aci dicolok) ala YouTuber asal Malang Ayyun Azzuyyin.(foto: YouTube)
Cilok (aci dicolok) ala YouTuber asal Malang Ayyun Azzuyyin.(foto: YouTube)

MALANGTIMES - Cilok atau aci dicolok adalah masakan khas Jawa Barat terbuat dari tepung tapioka yang kenyal. Dalam bahasa Sunda, tepung ini dikenal dengan istilah aci. Penyajiannya dengan bumbu serta dicolok atau ditusuk dengan menggunakan lidi.

YouTuber asal Malang, Ayyun Azzuyyin berbagai resep cilok. Ia menyebutnya sebagai cilok Malang lantaran makanan ini kerap dijual pedagang kaki lima di bumi Arema. Resep cilok Ayyun sudah dilihat lebih dari 30.000 viewers di Chanel miliknya, Ayyun Azzuyyin.

Baca Juga : Lokab Halokes dari PKL Pinggiran Goes to Mall di Festival Kuliner Kota Batu

Untuk membuat cilok ala Ayyun bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah: 16 sendok makan tepung tapioka, 7 sendok makan tepung sajiku ayam goreng, 7 sendok makan tepung terigu, garam, penyedap rasa, 1 sendok makan bubuk bawang putih, 2 siung bawang putih.

Setelah bahan-bahan dimasukkan dalam wadah lalu dihaluskan. Ayyun menambahkan seledri. Berwarna hijau, bertangkai lunak, dan berbau harum, rasa seledri juga cenderung manis sehingga mampu menambah citarasa.

Selain cilok, Ayyun juga menyiapkan kuah. Ia menyiapkan air lalu memasukkan satu sendok makan bawang putih lalu ditumbuk. Cilok bersama kuah ala Ayyun Azzuyyin pun siap disantap.

Dan berikut, video memasak yang diunggah Ayyun di Chanel YouTube miliknya. Selamat mencoba di rumah. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com. Mari bergabung di Grup Telegram , caranya klik link Telegram JatimTIMES, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Topik

Berita Lainnya

Berita

Terbaru