Hari Guru Nasional, Undang-Undang Perlindungan Guru dari Kriminalisasi Sedang Dipersiapkan
Reporter
M. Bahrul Marzuki
Editor
A Yahya
25 - Nov - 2025, 07:17
JATIMTIMES - Semarak Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 digelar serentak di seluruh instansi pendidikan pada Selasa, 25 November 2025. Tahun ini, HGN mengangkat tema “Guru Hebat, Indonesia Kuat”, sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi para pendidik yang berperan besar dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
Dalam momentum peringatan tersebut, Anggota Komisi X DPR RI Dapil Jawa Timur 1 (Surabaya–Sidoarjo), Reni Astuti menegaskan pentingnya meningkatkan kesejahteraan serta memberikan perlindungan hukum kepada para guru di Indonesia.
Baca Juga : Pemkab Nganjuk dan BPJS Ketenagakerjaan Lindungi Ribuan Pekerja lewat Program DBHCHT 2025
Pernyataan itu ia sampaikan saat peringatan Hari Guru Nasional di SMAN 16 Surabaya, Selasa (25/11/2025). Di hadapan seluruh guru, komite sekolah, dan para siswa, Reni menyatakan bahwa tidak boleh ada lagi kasus kriminalisasi terhadap guru dalam kegiatan belajar mengajar.
“Guru harus mendapatkan kesejahteraan yang layak dan perlindungan hukum yang jelas. Tanpa itu, kualitas pendidikan Indonesia akan sulit meningkat,” ujar Reni dalam sambutannya.
Ia menjelaskan jangan sampai ada lagi Guru yang terjerat hukum karena hal yang tidak seharusnya. Perlindungan hukum harus diberikan.
Politisi asal Surabaya tersebut juga memberikan apresiasi kepada seluruh guru di Indonesia yang terus berupaya maksimal membangun generasi terbaik untuk menyongsong masa depan bangsa.
Sebagai Anggota Komisi X dan Badan Legislasi (Baleg) DPR RI, Reni menegaskan komitmennya untuk terus mengawal pembahasan RUU Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) yang di dalamnya turut membahas penguatan posisi dan kesejahteraan guru.
Baca Juga : Aksi Pencegahan Perundungan, Polresta Malang Kota Masuk ke Sekolah-Sekolah
Menurutnya, peningkatan kesejahteraan guru merupakan aspek fundamental untuk mendukung kualitas pendidikan nasional. “Alhamdulillah, hal ini juga sejalan dengan komitmen Presiden Prabowo melalui berbagai program pendidikan yang sedang berjalan,” tambahnya.
Di hadapan para siswa, Reni juga berpesan agar mereka senantiasa menjunjung adab kepada para guru serta meningkatkan semangat belajar demi meraih cita-cita setinggi-tingginya. “Anak - anakku semua, tingkatkan prestasi kalian, dan gapailah cita cita setinggi tingginya. Masa depan Indonesia ada di pundak kalian.”, ujar Politisi Perempuan PKS tersebut.
Reni menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh guru di Indonesia dengan mengutip lirik lagu hymne guru. “Guru adalah pelita dalam kegelapan, laksana embun dalam kehausan. Selamat Hari Guru Nasional 2025. Terima kasih atas pengabdian dan ketulusan para Guru Indonesia.”
