Demo Besar di Depan DPR 25 Agustus 2025, Puan Maharani Sampaikan Pesan Ini

25 - Aug - 2025, 06:24

Ketua DPR RI, Puan Maharani. (Foto @puanmaharani)

JATIMTIMES - Ketua DPR RI Puan Maharani angkat bicara soal aksi unjuk rasa yang digelar sejumlah elemen masyarakat di depan Gedung DPR/MPR RI, Senin (25/8/2025). Dalam pernyataannya, Puan menegaskan DPR akan selalu menampung seluruh aspirasi rakyat untuk memperbaiki kinerja lembaga legislatif.

DPR Siap Terima Masukan Masyarakat

Puan mempersilakan masyarakat memberikan masukan sebagai bagian dari upaya perbaikan. Ia menyebut, kritik maupun saran yang masuk akan menjadi bahan evaluasi DPR.

Baca Juga : Tak Ada yang Hadir, Sidang Cerai Pratama Arhan dan Azizah Salsha Diputus Verstek

“Ya kami akan tetap menampung semua aspirasi, masukan dari masyarakat, dan kami minta masukan dari semua masyarakat untuk membantu memperbaiki kinerja DPR. Dengan begitu, kita bisa sama-sama membangun bangsa dan negara,” ujar Puan di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta.

Terkait keberadaan barikade beton di depan gedung DPR, Puan mengingatkan agar massa aksi tetap menjunjung sikap saling menghormati dalam menyampaikan pendapat. Ia juga memastikan setiap aspirasi yang masuk akan dibahas bersama untuk mencari solusi terbaik.

“Ya mari kita sama-sama saling hormat menghormati dalam menyampaikan aspirasi. Kami di DPR akan menampung semua aspirasi dan tentu saja semua itu akan kita bicarakan untuk perbaikan bersama,” tambahnya.

DPR Janji Evaluasi Internal

Sikap senada disampaikan Wakil Ketua DPR RI dari Fraksi Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad. Ia menegaskan DPR menghormati hak masyarakat untuk berserikat, berkumpul, dan menyatakan pendapat di muka umum.

“Tentunya menyuarakan aspirasi kepada DPR,” kata Dasco.

Menurutnya, setiap masukan dari masyarakat akan diterima dengan baik. Bahkan, ia memastikan DPR siap melakukan introspeksi internal agar kinerjanya bisa lebih baik.

“Namun kami imbau kepada masyarakat atau adik-adik yang menyampaikan aspirasi ke DPR agar tetap tertib dan melalui aturan yang berlaku,” imbuhnya.

Baca Juga : MK SKIN Ramaikan Hermina Run 2025, Ajak Peserta Jaga Kulit Sehat

Isu yang Jadi Tuntutan Massa

Aksi demonstrasi tersebut dilatarbelakangi berbagai isu. Massa menuntut pemerintah segera mengesahkan RUU Perampasan Aset guna memperkuat pemberantasan korupsi. Selain itu, ada pula desakan penghapusan tunjangan tinggi anggota DPR yang dianggap tidak sejalan dengan kondisi ekonomi rakyat.

Bahkan, sebagian massa menyerukan agar Presiden membubarkan DPR sebagai bentuk kekecewaan terhadap kinerja wakil rakyat.