Rayakan Maulid Nabi, Santri di Jember Pamerkan Kreasi Fashion dari Bahan Plastik Kresek
Reporter
Moh. Ali Mahrus
Editor
A Yahya
30 - Oct - 2020, 02:22
Banyak cara dilakukan umat Islam di Indonesia dalam merayakan kelahiran Nabi Muhammad SAW, atau Maulid Nabi. Seperti yang dilakukan oleh Santri Pondok Pesantren Durotut Tholibin Al Qodiri 02 di Kecamatan Gumukmas Jember, Kamis (29/10/2020).
Untuk merayakan peringatan Maulid Nabi, ratusan santri melakukan kirab keliling di Desa Gumukmas dan Desa Purwosari. Tidak hanya sekedar keliling, mereka juga mengenakan pakaian dari kertas kresek (tas plastik) yang dikreasi sedemikian rupa. Sehingga kirab ini menjadi hiburan tersendiri bagi masyarakat yang tinggal di dua desa tersebut.
Baca Juga : Kasus Salah Paham Oknum Polisi dan Wartawan Berujung Damai
“Persiapannya sangat mepet, hanya 3 hari untuk menyiapkan ini semua, seluruh bahan baku yang dibuat untuk membuat baju, semuanya terbuat dari tas kresek. Alhamdulillah, semua bisa dilaksanakan dengan sukses,” ujar Ni’amah salah satu santri Pondok Pesantren Durrotutu Tholibin saat ditemui media ini Kamis (29/10/2020).
Sementara pengasuh Pondok Pesantren Al Qodiri 02 Edi Susanto, kepada sejumlah wartawan mengatakan, bahwa kegiatan yang digelar oleh santrinya dalam rangka merayakan peringatan Maulid Nabi, meski demikian pihaknya tetap menerapkan protokol kesehatan dalam kegiatan tersebut.
"Kegiatan ini adalah rangkaian peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw.,kami gelar kirab agar warga masyarakat senantiasa jika pada waktu maulid nabi harus dirayakan dengan gegap gempita.,namun karena kondisi Pandemi kami juga patuhi Prokes," ucapnya.
Baca Juga : Kiprah Para Istri yang Berjuang Dampingi Suaminya di Pilkada Banyuwangi
Selain itu Edi Juga mengatakan jika pada Kamis malamnya (malam ini) pihaknya juga akan menggelar musik padang pasir Gambus yang akan mainkan oleh para Santri pondok sendiri. “Insya Alloh malam ini juga akan digelar musik gambus yang dimainkan oleh santri-santri kami,” pungkas Edi. (*)