Komunitas Unik, Semua Anggotanya Bernama Agus. Cabangnya Ada di Malang

Editor

Heryanto

03 - Aug - 2017, 01:14

Persatuan Agus Sejagad (PAS) (Anggara Sudiongko/MalangTIMES)

Pernah mendengar nama Agus baik di media atau di mana saja? Karena populernya nama Agus di Indonesia sehingga nama ini pernah dibuat tagline sebuah iklan operator selluler di televisi.  

Nama Agus memang akan banyak ditemui di berbagai daerah mulai pelosok hingga kota besar. Begitu juga di Kota Malang.

Untuk membuktikan betapa banyaknya orang di Kota Malang yang bernama Agus coba saja Anda meneriakkan nama itu di tempat umum seperti di stasiun, terminal, mal atau tempat keramaian lainnya.

Hampir bisa dipastikan akan ada satu atau dua orang minimal yang menengok karena merasa ia yang bernama Agus yang Anda panggil.

Berawal dari banyaknya nama Agus ini akhirnya muncul grup di Facebook yang beranggotakan lebih dari 7.000 orang. Grup ini lalu menjadi cikal bakal terbentuknya Komunitas Persatuan Agus Sejagad (PAS) di Kota Malang.

Semua anggota komunitas ini namanya mengandung kata Agus baik di depan, di tengah ataupun di belakang.

Ketua PAS Indonesia Agus Bahagianto menceritakan awal berdirnya PAS di Kota Malang. Semua bermula dari jejaring media sosial yang berinteraksi  dengan banyak orang yang bernama Agus. Lalu, muncullah inisiatif untuk membentuk komunitas dengan tujuan mempererat tali persaudaraan.

"Ya awalnya dari medsos itu, kami saling bertemu dan berkoordinasi. Akhirnya dibentuklah komunitas ini, dan kami sudah melegalkan komunitas PAS ini. Kami sudah punya Akta Notaris,rekening sendiri atas nama komunitas bahkan kami juga punya koperasi," ujar Agus Bahagianto yang juga merupakan ayah dari presenter acara TV Dr.OZ Indonesia yaitu Dr. Raisa.

"Kalau untuk Malang Raya anggotanya yang tercatat ada sekitar 212 orang, ada penambahan anggota sebanyak 141 orang. Untuk Dewan Perwakilan Cabang (DPC) diketuai oleh Agus Maulana," jelasnya saat ditemui MalangTIMES pada agenda ulang tahun pertama PAS yang jatuh pada 1 Agustus, Selasa (1/8/2017).

PAS Indonesia sendiri berkantor pusat di Kabupaten Bogor yakni di Ruko Canadian CBF Nomor 32, Desa Limusnunggal, Kecamatan Cileungsi Bogor. Sementara untuk kantor DPC Malang Raya berada di Jalan Kedondong II Kota Malang.

Agenda rutin yang dilakukan PAS Indonesia adalah mengadakan kegiatan triwulan yang diisi dengan beragam acara. Salah satunya yang akan berlangsung dalam waktu dekat ini yakni PAS Agus Bangun Desa Indonesia (ABDI). 

PAS ABDI ini akan diisi dengan program penyuluhan dan pelatihan tentang teknologi digital yang berkaitan dengan marketing online serta pelatihan meningkatkan sumber daya UMKM di Kota Malang. 

"ABDI selanjutnya akan diadakan di Bogor. Usaha kecil menengah yang kami bina misalnya UKM sosis. Dulu hanya satu gerobak, sekarang sudah punya tiga gerobak. Kami akan terus mendukung UKKM yang ada dengan bantuan koperasi yang kami punya di beberapa daerah," tandasnya.

"Kami juga berharap agar Agus-Agus lain yang sudah mengetahui adanya komunitas ini segera bergabung, dengan mendaftar melalui website resmi atau bisa datang langsung ke kantor DPC," ujar Agus Maulana, Ketua DPC Malang Raya.

Karena banyaknya jumlah anggota di berbagai daerah sehingga secara politik keberadaan komunitas ini sempat dilirik tim sukses pasangan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat Pemilihan Gubernur DKI (Pilgub DKI) Jakarta beberapa waktu lalu.  

Ketua Pas Indonesia Agus Bahagianto mengakui sempat dihubungi oleh tim dari kubu AHY yang mengajak PAS agar mendukung AHY dalam Pilgub DKI.

"Saat itu Sekertaris dihubungi agar kami bisa ikut membantu dalam pemilihan Gubernur namun kami jawab dengan tegas bahwa kami tidak akan berpolitik," ungkapnya.

Sejak awal berdiri, lanjutnya, komunitas ini memang berkomitmen untuk tidak memasuki dunia politik. Pihaknya akan lebih mengutamakan kesejahteraan dan saling membantu antar anggota.

"Kami utamakan anggota dulu . Setelah anggota kami sejahtera baru bergerak untuk yang lain. Kami juga berharap pada ulang tahun pertama ini keberadaan komunitas ini bisa lebih membawa manfaat bagi anggota dan masyarakat luas," pungkasnya.

Sementara, 1 Agustus 2017 kemarin ditetapkan sebagai Hari Peringatan Agus Nasional ditandai dengan pemotongan tumpeng secara serentak di beberapa daerah.